Зонирование Ростовской области по количественной представленности семейств краснокнижных растений - ВОСКОБОЙНИКОВА, Инна Владимировна; НИКУЛИН, Илья Алексеевич; СТАРУН, Тимофей Николаевич (Вопросы экологии, 2018)
Целью данного исследования является анализ распределения видов и семейств краснокнижных растений по территории Ростовской области. В ходе работы было установлено, что местообитания данных растений распределены в пределах области неравномерно. В результате исследований проведено выделение местообитаний видов и семейств растений, включенных в Красную книгу Ростовской области по административным районам. Установлено, что встречаемость краснокнижных видов из семейств Iridaceae, Hyacinthaceae, Paeoniaceae– наибольшая, местообитания данных растений зафиксированы во всех пяти зонах Ростовской области. Минимальной встречаемостью обладают виды, из 15 семейств: Melanthiaceae, Primulaceae, Balsaminaceae,Polygalaceae, Cyperaceae, Cleomaceae, Rutaceae, Araceae, Limoniaceae, Zannichelliaceae, Nitrariaceae, Droseraceae,Menyanthaceae, Dipsacaceae,Frankeniaceae. Их представители имеют местообитания только в одной из пяти зон. Предложено объединение районов Ростовской области по представительству семейств краснокнижных растений с выделением зон. Шкала зонирования выглядит следующим образом: 1 зона- очень большое количество семейств - 21 и более; 2 зонабольшое количество – от 10 до 20 семейств; 3 зонасреднее – от 6 до 9 семейств; 4 зона- малое количество – от 3 до 5; 5 зона- очень малое – 2 и менее семейств. Составлена карта зонирования районов Ростовской области по представительству семейств краснокнижных растений.