Анализ эффективности экономических механизмов стимулирования рационального использования природных ресурсов в России - Калинин, Александр Ростиславович (Вопросы экологии, 2024)
Рациональное использование природных ресурсов является важнейшим условием устойчивого развития экономики России. В 2014-2022 гг. государством принят ряд мер экономического стимулирования ресурсосбережения и снижения негативного воздействия на окружающую среду. Целью исследования стал анализ эффективности данных механизмов на основе динамики ключевых показателей природопользования. Исследование опиралось на методы статистического и сравнительного анализа, экономико-математического моделирования. Эмпирическую базу составили данные Росстата, Минприроды, Минэнерго, Минфина, Казначейства, отчетов регионов за 2014-2022 годы. Осуществлена оценка трендов природоемкости ВВП и эко-интенсивности промышленности, выявлены факторы и региональные особенности динамики. Установлено, что механизмы экологических платежей, штрафов, льгот, субсидий пока не обеспечили кардинального повышения эффективности использования ресурсов. Природоемкость ВВП снизилась лишь на 10%, объем загрязнений на единицу промышленной продукции – на 18%. Уровень переработки отходов не превышает 40%. Выявлена значительная дифференциация регионов по индикаторам ресурсоэффективности. Полученные результаты указывают на необходимость совершенствования экономических инструментов стимулирования рационального природопользования. Целесообразны: дифференциация ставок платежей в зависимости от эко-результативности предприятий, расширение практики льготного кредитования и субсидирования ресурсосберегающих проектов, введение механизмов расширенной ответственности производителей. Перспективы дальнейших исследований связаны с разработкой интегрального индикатора эффективности экономического регулирования природопользования.