Регулирование состояния насаждений на антропогенно преобразованных территориях: принцип дендрологического разнообразия - GRIBUST, Irina Romulvalovna (Вопросы экологии, 2018)
Лесопосадки различного целевого назначения в малолесных регионах с обедненной естественной древесной растительностью способствуют увеличению экологической емкости территории, регулированию фитосанитарной обстановки и сохранению регионального биоразнообразия. В числе эколого-адекватных методов по сохранению экологического оптимума в системах многофункциональных насаждений различного целевого назначения принципиальное значение имеют: включение в состав посадок адаптированных энтомофильных и плодоносящих древесных и кустарниковых видов, создание экотонных зон из обильно цветущих медоносных трав и прочих ландшафтно-экологических элементов. Оптимизация фитоценотической ситуации расширяет экологические преферендумы полезных насекомых: привлеченные возможностью дополнительного питания и новых убежищ энтомофаги расширяют свой пищевой спектр и используют для своей жизнедеятельности не специализированные виды вредителей. Сбор материала проводили в насаждениях различного целевого назначения. Объектами исследования являлись полезные насекомые. Отбор проб проводили посредством окашивания крон энтомологическим сачком, визуальным осмотром модельных ветвей и ручным сбором хищников и паразитированных видов филлофагов с последующим выведением имаго в лабораторных условиях. С введением лесопосадок многие нетипичные виды насекомых на лесомелиоративно обустроенных участках расширяют свой пищевой спектр, используя не специализированные виды вредителей, что способствует стабилизации соотношения вредных и полезных агентов в сообществе. Число особей паразитических насекомых здесь возрастает в среднем в 4,0 раза, обилие хищников увеличивается в три раза, плотность хозяйственно опасных вредителей сокращается в 1,5-4,0 раза. Наиболее выражена биоценотическая роль лесных насаждений в отношении полевых вредителей – вредной черепашки и хлебных блошек. Их численность на обустроенных посевах снижается в 4,0 и 3,5 раза соответственно. Увеличение сухости климата провоцирует увеличение плотности особей вредителей (на 41-96%) и сокращение численности их естественных врагов (на 16-28%), при этом общее число насекомых увеличивается на 11-31%. Эффективность действия паразитов и хищников, определяется разнообразием дендрофлоры. Большая часть энтомофагов (28,0% общей численности полезных членистоногих) концентрируется в кронах растений сем. Rosaceae. Привлекательность растений Sambucus и Lonicera для паразитов и хищников менее выражена – их число здесь в среднем в 4,0-10,0 раз ниже. Усложнение структуры фитоценоза с включением в состав посадок энтомофильных древесных видов способствует увеличению межфациального фаунистического обмена и усилению комплекса энтомофагов в вертикальном градиенте. Оптимизация фитосанитарной обстановки в насаждениях различного целевого назначения основывается на подборе адаптированных древесных видов, позитивно изменяющих фитосреду и способствующих сохранению и укреплению биоценотических связей, биоразнообразия, восстановлению природных механизмов саморегуляции и, как следствие, стабильному функционированию лесомелиоративных комплексов. Нарастание сухости климата в южном направлении сказывается на разнообразии и обилии фаунистических сообществ лесомелиоративных комплексов. Зональная принадлежность энтомосообществ к более засушливым районам обусловливает повышение общей численности насекомых на 11-31%. Позитивный эффект для гармоничного энтомосообщества, с адекватным соотношением вредной и полезной составляющей, складывается на участках прилегающих к посадкам – состояние экологического напряжения. На удаленных от прямого влияния лесонасаждений участках проявляется экологический регресс.