Анализ биоресурсов генофонда Robinia, Gleditsia для лесомелиоративных комплексов на основе изучения адаптации к стресс-факторам - SEMENYUTINA Alexandrа Viktorovna; KLIMOV, Alexey Dmitrievich (Вопросы экологии, 2018)
Хозяйственно ценный генофонд видового и формового разнообразия робинии (Robinia L.) и гледичии (Gleditsia L.) представляет интерес для деградированных ландшафтов засушливого региона. В озеленении и лесомелиорации на юге страны широко используются всего один вид гледичии (Gleditsia triacanthos L.) и один вид робинии (Robinia pseudoacacia L.). Объектами исследований являлись представители родов Robinia (R. viscosa Vent., R. luxurians(Dieck) S.K. Schneid., R. pseudoacacia L., R. pseudoacacia L. f. pyramidalis (Pepin) Rehd., R. pseudoacacia L. f. unifoliola (Talou) Rehd., R. pseudoacacia L. f. umbraculifera (DC) Rehd.) и Gleditsia (G. triacanthos L., G. triacanthos L f. inermis, G. aquatica Marsh, G. caspica Desf, G. sinensis Lam., G. texana Sarg., G. japonicaMiq.) из разных флористических районов в условия Волгоградской области (ФНЦ агроэкологии РАН, кадаст. No34:34:000000:122, 34:34:060061:10; Нижневолжская станция по селекции древесных пород, No34:36:0000:14:0178). Выявлено, что адаптация генофонда Robinia, Gleditsia к стресс-факторам имеет важное значение в районах Поволжья, где засухи, высокие и низкие температуры проявляют себя как стрессоры. С целью определения толерантности видового и формового разнообразия Robinia, Gleditsia установлена специфика их роста и развития по степени адаптации в условиях интродукции на основе многолетних исследований. Исследования осуществляли по следующим показателям: рост, сезонное развитие, отношение к стресс-факторам, экология цветения и плодоношения. Сравнительная оценка количественных измерений хлорофилла а и b, каротиноидов, антоцианов листьев с использованием прибора DUALEX SCIENTIFIC показала адаптационные возможности растений. Доказано, что эколого-географическое происхождение образца влияет на успешность адаптации. Преимущество имеет материал из районов естественного распространения вида или из мест интродукции близких (Волгоградская область) по климатическим условиям. Материалы репродуктивного развития форм Robinia pseudoacacia L. в условиях сухой степи показали перспективы использования адаптированных морозоустойчивых клонов в озеленении населенных пунктов малолесных регионов. На основе изучения адаптации к стресс-факторам представителей рода Robinia, Gleditsiaвыявлены перспективные виды и формы, которые могут широко использоваться в лесомелиоративных комплексах и озеленении (для обсадки улиц, в садах и парках, также в виде групп, иногда и массивов).