Специфика оптимизации рекреационного потенциала Лесопарка (на примере зеленой зоны г. Саратова) - TERESHKIN, Alexander Valerievich (Вопросы экологии, 2018)
Оптимизация рекреационного потенциала зеленой зоны городских территорий затрагивает эстетику и экологию пространства, логистику потоков отдыхающих на основе продуманной транспортной сети. В разработках планов градостроительства г. Саратова в 30-80-е годы ХХ века зеленым насаждениям отводилось видное место в комплексе города. Зеленые массивы того или иного функционального назначения являются органической частью города, как в границах застройки, так и за ее пределами. Социально-экономические перемены в стране вносили коррективы в использование объектов зеленой зоны в т.ч. лесных массивов и лесопарка «Кумысная поляна». Цель – провести оценку рекреационного потенциала зеленой зоны г. Саратова и разработать пути его оптимизации на примере лесопарка «Кумысная поляна». Выявлен недостаток площадей в пределах зеленой зоны, предназначенных для отдыха. Дана оценка рекреационного потенциала лесопарка «Кумысная поляна» с учетом существующего функционального деления его территории. Получены модели динамики рекреационных нагрузок в функциональных зонах. Рекреационный потенциал территории лесопарка «Кумысная поляна» колеблется от 65% до 84,38% от максимальных значений. Существующее функциональное зонирование не в полной степени гарантирует сохранение коренных типов насаждений и ландшафтов и одновременно не обеспечивает максимальную рекреационную емкость. Выявление специфики оптимизации рекреационной емкости показывает, что изменение границ функциональных зон, проведение работ по благоустройству и расширению дорожно-тропиночной сети даст возможность повысить потенциальную рекреационную емкость до 117,4 тыс. чел. Предложены мероприятия по повышению рекреационной емкости зеленой зоны и ее устойчивости к высоким рекреационным нагрузкам. Рекомендовано проводить санитарные и ландшафтные рубки древостоя, развивать сеть пешеходных дорожек, велодорог, повышать уровень благоустройства территории, используя методы и приемы ландшафтного проектирования и внести изменения в функциональное зонирование территории лесопарка «Кумысная поляна». Обоснованность и достоверность результатов исследований обеспечена и подвержена комплексными исследованиями с применением компьютерной обработки полученных данных.