Проблема перевода грамматической категории временной соотнесённости с английского языка на русский - ФАТТАХОВА, Алсу Рафаэлевна (Вопросы экологии, 2019)
Говоря о «Грамматических проблемах перевода» необходимо учитывать, что в разных языках, не смотря на схожесть ряда показателей, всегда будут наблюдаться глубочайшие различия и для того, чтобы переводчику суметь нормально работать с иностранными текстами необходимо изучать языковые особенности. Это обстоятельство и делает выбранную тему крайне актуальной для изучения. Кроме того, важно понимать, что грамматические особенности русского и английского языков уже сами по себе составляют определенный перечень сложностей, но в данной работе фактически не возможно охватить весь перечень проблем, поэтому будут рассмотрены лишь некоторые из них, но наиболее очевидные. Грамматический строй любого языка так или иначе отражает ту систему логических связей, с помощью которой человек воспринимает и описывает окружающий мир. Эта система логических связей универсальна и от специфики языка не зависит. Она, безусловно, коррелирует с уровнем развития каждого народа: так, мы знаем, что в языках европейских народностей древности были отражены три разряда грамматической категории числа – единственное, двойственное и множественное. Но в современном состоянии европейских языков грамматический строй отражает в целом примерно одинаковый уровень развития логического мышления. Итак, система логических связей, отраженная в грамматике, универсальна.