Преимущества биполярной трансуретральной энуклеации при лечении доброкачественной гиперплазии простаты крупных размеров - Kuznecov, Aleksandr V.; Larichev, Igor V.; Popova, Alina Y. (Вопросы экологии, 2018)
Представлена оценка среднесрочных клинических результатов внедрения биполярной техники выполнения трансуретральной энуклеации (ТУЭБ) доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) объемом свыше 80 см3. Исследование проведено на базе урологического отделения «Дорожной клинической больницы на станции Воронеж-1 ОАО «РЖД» города Воронежа, где применение метода ТУЭБ для хирургического лечения ДГПЖ началось с 2016г. В исследование включено 67 пациентов (основная группа), оперированных методом ТУЭБ, и 79 – методом открытой чреспузырной простатэктомии (ОПЭ, контрольная группа). Применение ТУЭБ позволило в 3 раза сократить срок послеоперационной катетеризации и в 2 раза - объем кровопотери во время операции и общий срок госпитализации. При этом количество операционных осложнений было достоверно меньшим в сравнении с ОЧПЭ, а показатели эффективности оперативного лечения статистически равные. Полученные результаты позволили рекомендовать метод ТУЭБ к широкому применению в урологических клиниках в качестве стандарта хирургического лечения ДГПЖ крупных размеров. Эндоскопический аналог открытой операции следует активно внедрять в хирургическую практику лечения ДГПЖ, что позволит снизить инвазивность оперативного лечения за счет уменьшения риска развития массивных кровотечений и многих других осложнений, а также повысить эффективность использования профильного коечного фонда и экономить средства стационара за счет сокращения продолжительности госпитализации.