Биоэкологическая характеристика и изменчивость шиповников в условиях интродукции - СОЛОМЕНЦЕВА, Александра Сергеевна (Вопросы экологии, 2018)
Определение биоэкологической характеристики и изменчивости различных видов кустарников направлено на отбор адаптированного генофонда хозяйственно ценных растений для формирования защитных лесных насаждений разного целевого назначения в степи и полупустыне. Изменчивость определяется особенностью роста и развития, обуславливает корреляцию органов в пределах индивидуума; а также особенности взаимодействия органов растения с окружающей внешней средой. В статье представлены материалы по изучению биоэкологического потенциала и изменчивости шиповников в условиях интродукции. Исследовались виды: R. rugosa Thunb. – шиповник морщинистый, R. cinnamomea L. – шиповник коричный, R. beggeriana Shrenk. L. – шиповник Беггера, R. acicularis Lindl. – шиповник иглистый, R. ecae Aitch. – шиповник Эки, R. pom-ifera Herrm. – шиповник яблочный, R. spinosissima L.– шиповник колючейший, R. canina L. – шиповник обыкновенный. Дана характеристика их биометрических показателей, степени шиповато-сти, изменчивости в цветении, плодоношении и формировании листовой пластинки. Приведены данные по водному дефициту в засушливых условиях. Функциональные показатели и параметры их вариабельности в зависимости от влияния лимитирующих факторов и различных географических пунктов будут использоваться для отбора адаптированного генофонда в условиях интродукции.