Мониторинг интродукционных ресурсов Кулундинского дендрария и выделение ценного генофонда для защитного лесоразведения - ДОЛГИХ, Августа Андреевна (Вопросы экологии, 2018)
На примере Кулундинского дендрария приведены материалы мониторинга интродукционных ресурсов деревьев и кустарников. Успех введения их в культуру защитного лесоразведения базируется на детальном изучении эколого-биологических особенностей, опыта интродукции в новых условиях. Из-за возросшей в последние годы антропогенной нагрузки используемый ассортимент древесных растений в защитных лесных насаждениях аридных территорий требует обновления. Постановка проблемы включает – выделение ценного генофонда для создания семенных баз и выращивания адаптированного посадочного материала. Показано, что в условиях Кулундинской степи интродуценты в защитном лесоразведении используются еще недостаточно широко, ассортимент древесных видов беден (Betula pendulaRoth., Populus balsamiferaL., Pinus sylvestrisL., Larix sibiricaLedeb., Salix fragilisL.). Сопутствующие древесные растения представлены Acer negundoL., Malus pallasianaJuz., Ulmus pumilaL. Другие древесные виды применяются в защитном лесоразведении в ограниченных масштабах. Цель исследований – оценка интродукционной устойчивости генофонда Кулундинского дендрария на основе мониторинга и комплексного изучения их биологических особенностей в условиях Кулундинской степи для защитного лесоразведения. Кулундинский дендрарий создан в 1977 году, он расположен на территории Западно-Сибирской агролесомелиоративной опытной станции (участок 49098 м2, кадастровый номер 22:23:010003:0014). Тип почв – каштановые, легкосуглинистые. Основные запасы гумуса сосредоточены в верхнем горизонте и с глубиной уменьшаются от 2,7 до 0,6%, Глубина залегания грунтовых вод 5-6 м. Выявлено, что видовой состав деревьев и кустарников Кулундинского дендрария включает 143 таксона из 52 родов и 25 семейств. К числу хозяйственно ценных родовых комплексов относятся представители семейства Rosaceae. Установлено, что представители семейства Rosaceae, как интродукционный ресурс для обогащения лесомелиоративных комплексов и формирования комфортных условий проживания населения, занимает одно из самых крупных по таксономическому составу древесных видов и важным по многофункциональному использованию. Рассмотрены методические подходы по проведению мониторинга интродукционных ресурсов, предложена методика расчета интродукционной устойчивости растений к новым условиям произрастания включающая группы признаков (зимостойкость, засухоустойчивость, побегообразовательная способность, прирост в высоту, генеративное развитие, возможный способ размножения в культуре) и приведено соотношение коллекционного фонда по показателям и размерностям шкал. Материалы по мониторингу интродукционных ресурсов Кулундинского дендрария ФНЦ агроэкологии РАН по оценке адаптированного генофонда для защитного лесоразведения будут использованы для разработки мероприятий по сохранению биоразнообразия и рациональному использованию хозяйственно ценных растений; с учетом полученных данных отобраны перспективные виды для обогащения защитных лесных насаждений Кулундинской степи.