Оценка современного биоразнообразия дендрофлоры долины р. Царица и пути её экологической реабилитации - Александра В. Семенютина; Александр А. Хатько (Вопросы экологии, 2021)
На территории Волгоградской области смена главных типов почв и растительности происходит по мере продвижения с севера-запада на юго-восток. По долинам рек размещаются интразональные природные комплексы. Богатство, разнообразие и специфичность растительного покрова определяется географическим положением долины реки Царица, которая расположена в пределах Иловлинско – Волжского полого – волнистого овражно-балочного ландшафта. Особенности расположения и геосистемы долины в целом определили разнообразные вариации эдафической зональной флоры, а также наличие пойменных и нагорно-байрачных лесов, лугов, каменистых обнажений, песчаных массивов и др., свидетельствуют о важности долины реки Царица как элемента ландшафтно-экологического фундамента города. В сухостепной зоне (Волгоградская область) с резко континентальным климатом, без системного полива формирование естественных лесных массивов, лесопарков возможно только в долинах рек. Цель исследований – оценка состояния дендрофлоры в долине р. Царица. Объекты исследований – растения в донных, овражных и пойменных врезах долины р. Царица. Для изучения растительного покрова проведены следующие мероприятия: сбор, обобщение и анализ опубликованных и полученных материалов, фотофиксация объектов исследований растительного покрова, полевые исследования, включая экологический мониторинг. Выявлено, что под воздействием антропогенного фактора исследуемая местность была сильно деградирована, существует необходимость экологической реабилитации. Первым этапом при достижении восстановления территории, необходимо обеспечить сохранность естественной флоры. Противоэрозионные лесозащитные насаждения необходимо проектировать на верхних террасах долины реки с учетом инвазивной активности высаживаемых растений. Формирование ольшаников в русловой части реки позволит закрепить сформированный рельеф на длительный срок, что приведет к постепенной реабилитации гидрологического режима и формированию условий подходящих для произрастания растений типичных для пойменных лесных сообществ. Проведение работ по экологической реабилитации делает необходимым восстановление природных сообществ, приближенных по составу к исходным фитоценозам, поэтому при подборе растений для формирования древесно-кустарниковых сообществ необходимо учитывать экологический, фитоценотический и эстетический принципы.