Решение задачи о теоретическом профиле безразмерной скорости по толщине пограничного слоя при турбулентном течении в пограничном слое на основе решения дифференциального уравнения Абеля второго рода с применением функции Ламберта - ЛОБАНОВ, Игорь Евгеньевич (Вопросы экологии, 2018)
В статье было найдено точное аналитическое решение дифференциального уравнения для касательных напряжений в турбулентном пограничном слое, являющихся частным случаем т.н. дифференциального уравнения Абеля второго рода, полученное с помощью специальной функции Ламберта, в то время как ранее считалось, что оно не разрешимо в квадратурах. Кроме этого, были получены ещё несколько важных решённых частных случаев этого уравнения. Полученные в статье аналитические решения преимущественно отличаются от имеющихся ранее либо численных, либо приближённых решений задачи. Полученное решение в безразмерном виде представляет собой теоретический профиль безразмерной скорости по толщине пограничного слоя при турбулентном течении в пограничном слое.