Региональные особенности создания защитных лесонасаждений вдоль автомобильных дорог - KRUZHILIN, Sergey Nikolaevich; BARANOVA, Tatiana Yurevna; MISHENINA, Marina Petrovna; ZAITSEVA, Maria Anatolievna (Вопросы экологии, 2018)
В России большинство автомобильных и железных дорог защищены лесными полосами. В настоящее время в засушливых условиях Ростовской области не уделяется должного внимания научным разработкам по вопросам создания, содержания и реконструкции защитных лесонасаждений вдоль автомобильных дорог. Целью работы является анализ состояния придорожных защитных лесонасаждений и совершенствование технологических аспектов их создания на примере участка автомагистрали г. Новочеркасск – пос. Каменоломни Ростовской области. Мониторинг придорожных защитных лесонасаждений выявил, что в степных условиях со сложным орографическим рельефом, наряду с защитой от снежных завалов одной из важных функций является эстетическое оформление местности. Протяженность защитных лесных насаждений, как объекта исследований и озеленения – 17 800 м. Маршрут относится к одной из главных магистралей на г. Шахты и федеральную трассу М4 Ростовской области. Определение потребности в создании придорожных лесных полос выявлялось с использованием GPS-навигатора (GPSmap 62s). Проведен анализ состояния придорожных защитных лесонасаждений на рассматриваемом отрезке автомагистрали и установлен их видовой состав. В соответствии с почвенно-климатическим условиям обоснован ассортимент растений с предпочтением устойчивости к снеголому, декоративности, успешности защиты автодороги от заноса снегом и пылью. Определены объемы посадочного материала с участием Quercus robur, Acer platanoides, обоснована система подготовки почвы, видовой состав, схема размещения. На всей протяженности исследуемого участка (17,8 км) требуется создать защитные лесонасаждения (4 лесные полосы протяжённостью 998,0 м, шириной – 12,0 м, площадь 1,2 га). С научным обеспечением и учетом региональных особенностей создания защитных лесонасаждений вдоль автомобильных дорог (конструкция насаждений, ассортимент, методы выращивания, лесоводственные уходы и др.) они способны выполнять свои функции в полном объеме к возрасту 25 лет.