РЕЗУЛЬТАТЫ ВНЕДРЕНИЯ ТРАНСУРЕТРАЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ И ЭНУКЛЕАЦИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИЕЙ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - ГУРЦКОЙ, Роман Александрович; ШУЛЬЖЕНКО, Вартан Витальевич (Вопросы экологии, 2017)
В статье представлена оценка среднесрочных клинических результатов внедрения трансуретральной резекции и энуклеации для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. В исследование включено 40 пациентов, оперированных методом биполярной трансуретральной резекции при объеме простаты до 60 см3, и 41 пациент - методом биполярной трансуретральной энуклеации при объеме железы 60-120 см3. В результате применения эндоскопических методов средний срок послеоперационной катетеризации составил 3,1 дня, госпитализации - 7,9 дней, интра- и послеоперационные осложнения (кровотечение, острая задержка мочи, острый орхоэпидидимит) были единичными. Двум пациентам проведено повторное оперативное вмешательство в целях устранения задержки мочеиспускания и рубцовой деформации шейки мочевого пузыря. Уродинамические показатели также имели положительную динамику (через 1 месяц после операции скорость потока мочи увеличилась, а объем остаточной мочи сократился). Сравнение с результатами открытых операций, выполнявшихся в клинике ранее при аналогичных объемах предстательной железы, показало высокую эффективность и безопасность использования новых эндоскопических методов при лечении пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы.