Обоснование адаптивности сортов Zizyphus jujuba к климатическим условиям Волгоградской области
Ключевые слова:
Адаптация, Zizyphus jujuba, засухоустойчивость, водный режим листьев, аскорбиновая кислота, биофлаваноиды, сахар, витамин PАннотация
Актуальность обусловлена интродукцией субтропической плодовой культуры Zizyphus jujuba (унаби) в Волгоградскую область. Впервые в условиях Волгоградской области проанализирован и обобщен материал по биохимическим свойствам различных сортов плодов унаби. Цель исследований – изучение адаптивных реакций субтропических растений Zizyphus jujubа в северных точках возделывания на основе их биохимических и физиологических параметров. Объекты - растительные генотипы Z. jujuba: крупноплодные, среднеплодные и мелкоплодные. Опытные посадки с их участием возделываются на коллекционном участке ФНЦ агроэкологии РАН (Волгоград, Россия). Исследование адаптивных реакций на изменение условий среды базируется на фиксации экологических факторов и биоэкологии растительных особей на основе их физиологических и биохимических параметров в полевых и лабораторных условиях. В задачи исследований входило: выявление лимитирующих факторов, ограничивающих развитие; анализ критических периодов развития растений по изменению водного обмена и температурного режима; сравнительная оценка биохимических характеристик плодов в северной точке ареала культивирования с учетом адаптации к стресс-факторам (генотип-среда). Выявлено, что недостаток воды приводит к увеличению концентрации растворимых веществ. Обезвоживание приводит к нарушению целостности мембран и оказывает влияние на состав пигментного комплекса. Установлена вариабельность содержания аскорбиновой кислоты по годам: у крупноплодных и среднеплодных растений от 31,9 до 66,5 мг %. У мелкоплодных растений в условиях культивирования вариабельность по годам менее выражена. В засушливый период (общий запас влаги в почве до двух метров 130-141 мм) содержание аскорбиновой кислоты снижается. Мелкоплодные растения, проявляющие высокую степень адаптации, имеют большие показатели содержания аскорбиновой кислоты (до 740,3 мг %). Ограничивающими факторами являются повышения температур и снижение влажности воздуха в летний период при малом количестве осадков и запаса влаги в корнеобитаемом слое почвы.
Продуктивность растений при стрессе сильно зависит от поддержания водного статуса растений. Любая оценка водного статуса должна учитывать реакцию растений на условия окружающей среды и характеристику этих условий
Библиографические ссылки
Almansa, S.; Hernández, F.; Legua, P.; Nicolás-Almansa, M.; Amorós, A. Physico-chemical and physiological changes during fruit development and on-tree ripening of two Spanish jujube cultivars (Ziziphus jujuba Mill.). J. Sci. Food Agri. 2016, 96, 4098–4105.
Bai L, Zhang H, Liu Q, Zhao Y, Cui X, Guo S, et al. Chemical characterization of the main bioactive constituents from fruits of Ziziphus jujuba. Food Funct. 2016;7(6):2870-7. https://doi.org/10.1039/c6fo00613b
Chen J, Liu X, Li Z, Qi A, Yao P, Zhou Z, et al. A review of die- tary Ziziphus jujuba fruit (jujube): Developing health food supplements for brain protection. Evid-Based Compl Alt. 2017;2017:3019568. https://doi.org/10.1155/2017/3019568
Huang J, Zhang C, Zhao X, Fei Z, Wan K, Zhang Z, et al. The jujube genome provides insights into genome evolution and the domestication of sweetness/acidity taste in fruit trees. PLoS Genet. 2016;12(12):e1006433. https://doi.org/10.1371/journal.pgen.1006433
Ji X, Peng Q, Yuan Y, Shen J, Xie X, Wang M. Isolation, struc- tures and bioactivities of the polysaccharides from ju- jube fruit (Ziziphus jujuba Mill.): A review. Food Chem. 2017;227:349-57. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.01.074
Liu M, Zhao Z. Origin, distribution, germplasm, and grow- ing of Chinese dates. In: Liu D, Ye X, Jiang Y, editors. Chinese date: A traditional functional food. Boca Raton, FL, USA: CRC Press; 2016. pp. 23-31. https://doi.org/10.1201/b20025
Semenyutina, A.V., Podkovyrov, I.Y., Huzhahmetova, A.Sh., Semenyutina, V.A., Podkovyrova, G.V. Mathematical justification of the selection of woody plants biodiversity in the reconstruction of objects of gardening (2016) International Journal of Pure and Applied Mathematics, 110 (2), pp. 361-368. doi: 10.12732/ijpam.v110i2.10
Semenyutina, A.V., Podkovyrov, I.U., Semenyutina, V.A. Environmental efficiency of the cluster method of analysis of greenery objects' decorative advantages. Life Science Journal, 2014, 11(12S), стр. 699–702
Stănică, F Characterization of two Romanian local biotypes of Zizyphus jujube. / F. Stănică //
Acta Hortic. 840, 259-262 DOI:
17660/ActaHortic.2009.840.34https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2009.840.34
Wang, B.; Huang, Q.; Venkitasamy, C.; Chai, H.; Gao, H.; Cheng, N.; Cao, W.; Lv, X.; Pan, Z. Changes in phenolic compounds and their antioxidant capacities in jujube (Ziziphus jujuba Miller) during three edible maturity stages. LWT 2016, 66, 56–62.
Xie, P.P.; You, F.; Huang, L.; Zhang, C. Comprehensive assessment of phenolic compounds and antioxidant performance in the developmental process of jujube (Ziziphus jujube Mill.). J. Funct. Foods 2017, 36, 233–242.
Xu C, Gao J, Du Z, Li D, Wang Z, Li Y, Pang X. Identifying the genetic diversity, genetic structure and a core collection of Ziziphus jujuba Mill. var. jujuba accessions using microsat- ellite markers. Sci Rep-UK. 2016;6:Article no. 31503.